defr
Aktion gültig bis 31.12.2018: 3x kostenlos trainieren
Zum Angebot

Informationen zum Datenschutz

Wir, die Kieser Training AG, Hardstrasse 223, CH-8005 Zürich Schweiz, nehmen Datenschutz ernst und geben Ihnen in der folgenden Erklärung Auskunft über die Erhebung, Speicherung und etwaige Verwendung personenbezogener Daten auf unserer Website.

Die Nutzung dieser Website kann mit der Verarbeitung von personenbezogenen Daten verbunden sein. Der Umgang mit diesen Daten ist gesetzlich geregelt, insbesondere in der EU-Datenschutz-Grundverordnung (DSGVO). Hiermit möchten wir Sie über die Details der Verarbeitung Ihrer personenbezogenen Daten informieren.

Verantwortlich für die Datenverarbeitung ist die Kieser Training AG, Hardstr. 223, 8005 Zürich, Schweiz (nachfolgend als „wir“ oder „uns“ bezeichnet).

Inhaltsverzeichnis

1. Allgemeine Angaben
a. Kontakt
b. Vertreter in der EU
c. Geltungsbereich dieser Datenschutzerklärung
d. Allgemeine Angaben zur Datenverarbeitung
e. Dauer der Speicherung
f. Technische Dienstleister

2. Verarbeitung von Server-Log-Files

3. Kontaktformular

4. Studioanfrage

5. Einführungstraining

6. Lokalisierung

7. Reflex Newsletter
a. An- und Abmeldung
b. Analyse
c. Newsletter-Dienst

8. Cookies

9. Analyse unserer Website
a. Google Analytics
b. Hotjar

10. Retargeting
a. Facebook (Besucheraktions-Pixel)
b. Google Marketing Services
c. Microsoft Bing Ads

11. Umfragen mit SurveyMonkey

12. Eingebundene Dienste und Inhalte Dritter

13. Facebook

14. Ihre Rechte

15. Datenschutzbeauftragter

16. Beschwerde bei einer Aufsichtsbehörde

1. Allgemeine Angaben

a. Kontakt

Wenn Sie Fragen zu diesen Datenschutzinformationen haben oder sich wegen der Geltendmachung Ihrer Rechte an uns wenden möchten, richten Sie Ihre Anfrage bitte an

Kieser Training AG
Hardstrasse 223
8005 Zürich
Schweiz
kontakt.datenschutz@kieser-training.com

Für die die Schweiz hat die EU-Kommission einen Angemessenheitsbeschluss erlassen (2002/518/EG), so dass das angemessene Datenschutzniveau gemäß Art. 45 DSGVO sichergestellt ist.

b. Vertreter in der EU

Sie können sich außerdem an unseren Vertreter in der Europäischen Union gemäß Art. 27 DSGVO wenden:

Kieser Training GmbH
Schanzenstraße 39/D15
51063 Köln
Deutschland
kontakt.de.datenschutz@kieser-training.com

c. Geltungsbereich dieser Datenschutzerklärung

Diese Erklärung gilt für alle uns angebotenen und betriebenen Dienste und Leistungen, insbesondere für unsere Webseiten www.kieser-training.de, www.kieser-training.ch, www.kieser-training.at, www.kieser-training.lu und www.kieser-training.com. Sie gilt entsprechend für mobile Endgeräte oder auf andere Plattformen angepasste Angebote und Präsenzen.

d. Allgemeine Angaben zur Datenverarbeitung

Bei der Nutzung dieser Website kann es zu einer Verarbeitung von personenbezogenen Daten kommen. Der datenschutzrechtliche Begriff „personenbezogene Daten“ bezeichnet dabei alle Informationen, die sich auf einen bestimmten oder bestimmbaren Menschen beziehen. Auch die IP-Adresse kann so ein personenbezogenes Datum sein. Eine IP-Adresse wird jedem mit dem Internet verbundenen Gerät durch den Internetprovider zugewiesen, damit es Daten senden und empfangen kann. Bei der Nutzung der Website erfassen wir Informationen, die Sie selbst bereitstellen. Außerdem werden während Ihres Besuchs auf der Website automatisch bestimmte Informationen über Ihre Nutzung der Website durch uns erfasst.

Wir verarbeiten personenbezogene Daten unter Beachtung der einschlägigen Datenschutzvorschriften, insbesondere der DSGVO. Eine Datenverarbeitung durch uns findet nur auf der Grundlage einer gesetzlichen Erlaubnis statt. Bei der Nutzung dieser Website verarbeiten wir personenbezogene Daten nur mit Ihrer Einwilligung (Art. 6 Abs. 1 Buchst. a) DSGVO), zur Erfüllung eines Vertrags, dessen Vertragspartei Sie sind, oder auf Ihre Anfrage zur Durchführung vorvertraglicher Maßnahmen (Art. 6 Abs. 1 Buchst. b) DSGVO), zur Erfüllung einer rechtlichen Verpflichtung (Art. 6 Abs.1 Buchst. c) DSGVO) oder wenn die Verarbeitung zu Wahrung unserer berechtigten Interessen oder den berechtigten Interessen eines Dritten erforderlich ist, sofern nicht Ihre Interessen oder Grundrechte und Grundfreiheiten, die den Schutz personenbezogener Daten erfordern, überwiegen (Art. 6 Abs. 1 S Buchst. f) DSGVO).

e. Dauer der Speicherung

Sofern sich aus den folgenden Hinweisen nichts anderes ergibt, speichern wir die Daten nur solange, wie es zur Erreichung des Verarbeitungszwecks oder für die Erfüllung unserer vertraglichen oder gesetzlichen Pflichten erforderlich ist. Solche gesetzlichen Aufbewahrungspflichten können sich insbesondere aus handels- oder steuerrechtlichen Vorschriften ergeben.

f. Technische Dienstleister

Sofern sich aus den folgenden Hinweisen nichts anderes ergibt, erfolgt die Verarbeitung der Daten auf den Servern technischer Dienstleister, die hierzu durch uns beauftragt wurden. Diese Dienstleister verarbeiten die Daten nur nach ausdrücklicher Weisung und sind vertraglich zur Gewährleistung von hinreichenden technischen und organisatorischen Maßnahmen zum Datenschutz verpflichtet.

Konkret nutzen wir für das Hosting dieser Website die Dienste des Anbieters Amazon Web Services, Inc., 410 Terry Avenue North, Seattle WA 98109, USA (AWS). AWS ist unter dem EU-US und Swiss-US Privacy Shield zertifiziert und bietet hierdurch ein angemessenes Datenschutzniveau gemäß Art. 45 DSGVO bzw. https://www.privacyshield.gov/participant?id=a2zt0000000TOWQAA4&status=Active im Sinne des Schweizer Datenschutzrechts. Der Standort des Servers befindet sich in Frankfurt.

g. SSL-Verschlüsselung

Unsere Website nutzt aus Gründen der Sicherheit und zum Schutz der Übertragung vertraulicher Inhalte, wie zum Beispiel der Anfragen, die Sie an uns senden, eine SSL-Verschlüsselung. Eine verschlüsselte Verbindung erkennen Sie daran, dass die Adresszeile des Browsers von "http://" auf "https://" wechselt und an dem Schloss-Symbol in Ihrer Browserzeile. Wenn die SSL Verschlüsselung aktiviert ist, können die Daten, die Sie an uns übermitteln, nicht von Dritten mitgelesen werden.

2. Verarbeitung von Server-Log-Files

Bei der rein informativen Nutzung unserer Website werden zunächst automatisiert (also nicht über eine Registrierung) allgemeine Informationen gespeichert, die Ihr Browser an unseren Server übermittelt. Hierzu zählen standardmäßig: Browsertyp/ -version, verwendetes Betriebssystem, aufgerufene Seite, die zuvor besuchte Seite (Referrer URL), IP-Adresse, Datum und Uhrzeit der Serveranfrage und HTTP-Statuscode. Die Verarbeitung erfolgt zur Wahrung unserer berechtigten Interessen und beruht auf der Rechtsgrundlage des Art. 6 Abs. 1 Buchst. f) DSGVO. Diese Verarbeitung dient der technischen Verwaltung und der Sicherheit der Website. Die gespeicherten Daten werden gelöscht, wenn nicht aufgrund konkreter Anhaltspunkte ein berechtigter Verdacht auf eine rechtswidrige Nutzung besteht und eine weitere Prüfung und Verarbeitung der Informationen aus diesem Grund erforderlich ist.

3. Kontaktformular

Unsere Website enthält ein Kontaktformular, über welches Sie uns Nachrichten schicken können. Der Transfer Ihrer Daten erfolgt dabei verschlüsselt. Alle als Pflichtfelder gekennzeichneten Datenfelder sind zur Bearbeitung Ihres Anliegens erforderlich. Eine Nichtbereitstellung hat zur Folge, dass wir Ihr Anliegen nicht bearbeiten können. Die Bereitstellung von weiteren Daten erfolgt freiwillig. Sie können uns alternativ per E-Mail kontaktieren. Rechtgrundlage für die Datenverarbeitungen im Zusammenhang mit einer Kontaktanfrage ist Art. 6 Abs. 1 Buchst. b) DSGVO.

4. Studioanfrage

Sie können außerdem Anfragen an einzelne Kieser Training-Studios bzw. den jeweiligen Studio- Betreiber senden. Unter dem Bereich „Studios“ finden Sie die entsprechenden Angaben sowie ein Kontaktformular für jedes Studio. Ihre Anfrage wird verschlüsselt übermittelt und von uns an den Betreiber des von Ihnen ausgewählten Kieser Training-Studios weitergeleitet. Alle als Pflichtfelder gekennzeichneten Datenfelder sind zur Bearbeitung Ihres Anliegens erforderlich . Eine Nichtbereitstellung hat zur Folge, dass das betreffende Kieser Training-Studio Ihre Anfrage nicht bearbeiten kann und Sie gegebenenfalls keine Rückmeldung erhalten. Bitte beachten Sie, dass das Kieser Training-Studio Sie zum Zwecke der Beantwortung Ihrer Anfrage auch telefonisch kontaktieren kann, sofern Sie eine Telefonnummer angeben. Sie können alternativ auch über die angegebene E-Mail-Adresse eine Nachricht an das jeweilige Kieser Training-Studio senden oder dort anrufen. Rechtsgrundlage für die im Zusammenhang mit Ihrer Studioanfrage stehenden Datenverarbeitungen ist Art. 6 Abs. 1 Buchst. b) DSGVO.

5. Einführungstraining

Sie haben die Möglichkeit, sich über unserer Website für ein kostenloses Einführungstraining in einem Kieser Training-Studio anzumelden. Hierzu können Sie uns eine Anfrage über das unter dem Menüpunkt „Jetzt testen“ bereitgestellte Formular schicken. Auch diese Übermittlung erfolgt verschlüsselt. Wir werden Ihre diesbezügliche Anfrage sodann an den Betreiber des von Ihnen ausgewählten Kieser Training-Studios zum Zwecke der Bearbeitung Ihrer Trainingsanfrage weiterleiten. Angaben zum jeweiligen Betreiber finden Sie bei der Auswahl des Kieser Training-Studios sowie unter dem Menüpunkt „Studios“. Um Ihnen ein Probetraining zu ermöglichen, benötigen wir bzw. der jeweilige Studiobetreiber einige Informationen von Ihnen. Hierzu zählen Ihr Name, Ihre E-Mail-Adresse und Ihre Telefonnummer. Bitte beachten Sie, dass der Termin für ein Einführungstraining grundsätzlich telefonisch oder alternativ per E-Mail vereinbart wird. Dementsprechend wird sich das ausgewählte Studio telefonisch oder per E-Mail mit Ihnen in Verbindung setzen, um Ihren Terminwunsch mit Ihnen abzustimmen. Rechtsgrundlage für die beschriebenen und mit Ihrer Anfrage für ein Einführungstraining im Zusammenhang stehenden Datenverarbeitungen ist Art. 6 Abs. 1 Buchst. b) DSGVO.

6. Lokalisierung

Sie haben die Möglichkeit, bei der Suche eines Kieser Training-Studios über Ihren Browser Ihren Standort bestimmen zu lassen. Unsere Website wird diese Informationen nur nutzen, um die Kieser Training-Studios zu bestimmen, die sich in Ihrer Nähe befinden und um Ihnen diese anzuzeigen. In der Regel werden zur Standortbestimmung Ihre IP-Adresse, Informationen über nahegelegene Funkzugangsknoten sowie eine zufällige Identifikationsnummer erhoben und verarbeitet. Diese Daten erhalten Ihr Browser-Anbieter und der Anbieter des Lokalisierungsdienstes des Browsers ebenfalls. Wir setzen den Lokalisierungsdienst Google Location Service ein, der von Google LLC, 1600 Amphitheatre Parkway, Mountain View, CA 94043, USA („Google“) betrieben wird. Google ist unter dem EU-US und Swiss-US Privacy Shield zertifiziert und bietet hierdurch ein angemessenes Datenschutzniveau gemäß Art. 45 DSGVO bzw. im Sinne des Schweizer Datenschutzrechts https://www.privacyshield.gov/participant?id=a2zt000000001L5AAI&status=Active. Rechtsgrundlage für die Datenverarbeitungen im Zusammenhang mit der von Ihnen gewünschten Lokalisierung und der Anzeige in Ihrer Nähe befindlicher Kieser Training-Studios ist Art. 6 Abs. Buchst. b) DSGVO.

7. Newsletter

a. An- und Abmeldung

Mit unserem Newsletter haben Sie die Möglichkeit, sich viermal jährlich unser Kundenmagazin per E-Mail zukommen zu lassen. Für die Anmeldung zu diesem Newsletter ist eine gültige E-Mail-Adresse erforderlich. Weitere Angaben sind freiwillig. Zur Verifizierung der E-Mail-Adresse erhalten Sie zunächst eine Anmelde-E-Mail, die Sie über einen Link bestätigen müssen (Double Opt-In). Wir lassen Ihnen unseren Newsletter auf Grundlage Ihrer Einwilligung zukommen (Art. 6 Abs. 1 Buchst. a) DSGVO). Sie haben jederzeit die Möglichkeit, sich vom Newsletter wieder abzumelden bzw. Ihre Einwilligung mit Wirkung für die Zukunft zu widerrufen. Nutzen Sie hierzu einfach den in jeder E-Mail enthaltenen Abmeldelink oder einen der oben genannten Kontaktkanäle. Bei der Anmeldung zum Newsletter speichern wir die IP-Adresse sowie das Datum und die Uhrzeit der Anmeldung. Die Verarbeitung dieser Daten ist erforderlich, um eine erteilte Einwilligung nachweisen zu können. Die Rechtsgrundlage ergibt sich aus unserer rechtlichen Verpflichtung zur Dokumentation Ihrer Einwilligung (Art. 6 Abs. 1 Buchst. c) DSGVO i.V.m. Art. 7 Abs. 1 DSGVO).

b. Analyse

Wir analysieren außerdem das Leseverhalten und die Öffnungsraten unseres Newsletters. Hierzu werden pseudonymisierte Nutzungsdaten von uns erhoben und verarbeitet, die wir nicht mit Ihrer E-Mail-Adresse oder Ihrer IP-Adresse zusammenführen. Ein Rückschluss auf Ihre Person oder eine personenbezogene Auswertung sind uns daher nicht möglich. Rechtsgrundlage für die Analyse unseres Newsletters ist Art. 6 Abs. 1 Buchst. f) DSGVO und die Verarbeitung dient unserem berechtigten Interesse an der Optimierung unseres Newsletters. Sie können dem jederzeit widersprechen, indem Sie sich von unserem Newsletter abmelden.

c. Newsletter-Dienst

Wir nutzen den Newsletter-Dienst MailChimp der The Rocket Science Group, LLC 675 Ponce de, Leon Avenue NE, Suite 5000, Atlanta, GA 30308, USA („MailChimp”). Mailchimp ist als Auftragsverarbeiter für uns tätig, ist streng weisungsgebunden und vertraglich zur Gewährleistung von hinreichenden technischen und organisatorischen Maßnahmen zum Datenschutz verpflichtet. MailChimp ist unter dem EU-US und Swiss-US Privacy Shield zertifiziert und bietet hierdurch ein angemessenes Datenschutzniveau gemäß Art. 45 DSGVO bzw. im Sinne des Schweizer Datenschutzrechts https://www.privacyshield.gov/participant?id=a2zt0000000TO6hAAG&status=Active

8. Cookies

Wir verwenden auf unserer Website Cookies, die dazu dienen, unsere Website nutzerfreundlicher, effektiver und sicherer zu machen. Bei Cookies handelt es sich um kleine Textdateien, die durch Ihren Browser gespeichert werden, wenn Sie eine Website besuchen. Hierdurch wird der verwendete Browser gekennzeichnet und kann durch unseren Webserver wiedererkannt werden.  Die von uns verwendeten Cookies sind in der Regel so genannte „Session-Cookies“. Sie werden nach dem Schließen Ihres Browsers automatisch gelöscht. Andere Cookies („Persistent Cookies“) werden automatisiert nach einer vorgegebenen Dauer gelöscht, die sich je nach Cookie unterscheiden kann. Diese Cookies ermöglichen es uns, Ihren Browser beim nächsten Besuch wiederzuerkennen. Sofern es durch diese Verwendung von Cookies zu einer Verarbeitung personenbezogener Daten kommt, beruht diese auf der Rechtsgrundlage des Art. 6 Abs.1 Buchst. f) DSGVO. Sie können die Cookies in den Sicherheitseinstellungen Ihres Browsers jederzeit löschen und Sie können der Verwendung von Cookies durch Ihre Browsereinstellungen grundsätzlich widersprechen. Bei der Deaktivierung von Cookies kann die Funktionalität unserer Website eingeschränkt sein. Weitere Informationen finden Sie im Internet unter https://www.bsi-fuer-buerger.de/.

9. Analyse unserer Website

a. Google Analytics

Wir verwenden zur Auswertung unser Websitebesucher den Dienst Google Analytics der Google LLC (1600 Amphitheatre Parkway, Mountain View, CA 94043, USA; „Google“). Dabei verwendet Google Cookies. Die durch das Cookie erzeugten Informationen über die Benutzung unserer Website werden in der Regel an einen Server von Google in den USA übertragen und dort gespeichert. Google wird diese Informationen in unserem Auftrag benutzen, um die Nutzung unseres Onlineangebotes durch die Nutzer auszuwerten, um Reports über die Aktivitäten innerhalb dieses Onlineangebotes zusammenzustellen und um weitere, mit der Nutzung dieses Onlineangebotes und der Internetnutzung verbundene Dienstleistungen, uns gegenüber zu erbringen. Dabei können aus den verarbeiteten Daten pseudonyme Nutzungsprofile der Nutzer erstellt werden. Wir setzen Google Analytics nur mit aktivierter IP-Anonymisierung ein. Das bedeutet, die IP-Adresse der Nutzer wird von Google innerhalb von Mitgliedstaaten der Europäischen Union oder in anderen Vertragsstaaten des Abkommens über den Europäischen Wirtschaftsraum gekürzt, um den Personenbezug aufzuheben. Die von dem Browser des Nutzers übermittelte IP-Adresse wird nicht mit anderen Daten von Google zusammengeführt. Rechtsgrundlage für die Nutzung dieses Dienstes ist Art. 6 Abs. 1 Buchst. f) DSGVO und dient dem berechtigten Interesse der Analyse des Nutzerverhaltens auf unserer Website und der damit möglichen bedarfsgerechten Gestaltung. Sie können die Speicherung der Cookies durch eine entsprechende Einstellung Ihrer Browser-Software verhindern. Sie können die Erfassung der durch das Cookie erzeugten Informationen außerdem verhindern, indem Sie das unter folgendem Link verfügbare Browser-Plugin herunterladen und installieren: http://tools.google.com/dlpage/gaoptout?hl=de. Sofern Sie unsere Website über ein mobiles Endgerät besuchen, können Sie Google Analytics durch Klick auf diesen Link deaktivieren. google ist unter dem EU-US und Swiss-US Privacy Shield zertifiziert und bietet hierdurch ein angemessenes Datenschutzniveau gemäß Art. 45 DSGVO bzw. im Sinne des Schweizer Datenschutzrechts https://www.privacyshield.gov/participant?id=a2zt000000001L5AAI&status=Active

b. Hotjar

Unsere Website verwendet ein Plugin des Anbieters Hotjar Ltd. (St Julians Business Centre, 3, Elia Zammit Street, St Julians STJ 1000, Malta, “Hotjar”) über welches wir eine Analyse von Bewegungen auf unserer Website anhand sogenannter „Heatmaps“ durchführen. So ist beispielsweise erkennbar, wie weit Nutzer scrollen und welche Schaltflächen die Nutzer wie oft anklicken. Weiterhin ist es mithilfe des Tools auch möglich, Feedback direkt von den Nutzern der Website einzuholen. Auf diese Weise erlangen wir wertvolle Informationen, um unsere Website schneller und kundenfreundlicher zu gestalten. Mit Hotjar können wir nur nachvollziehen, welche Schaltflächen angeklickt werden, den Verlauf der Maus, wie weit gescrollt wird, die Bildschirmgröße des Gerätes, Gerätetyp und Browserinformation. Zudem erhalten wir Informationen über Ihren geographischen Standpunkt (Land) und die bevorzugte Sprache zur Darstellung unserer Website. Bereiche der Website, in denen personenbezogene Daten von Ihnen oder Dritten angezeigt werden, werden von Hotjar automatisch ausgeblendet und sind somit zu keinem Zeitpunkt durch das Tool nachvollziehbar. Die Nutzung dieses Dienstes erfolgt auf der Rechtsgrundlage des Art. 6 Abs. 1 Buchst. f) DSGVO und dient dem berechtigten Interesse der möglichst bedarfs- und nachfragegerechten Gestaltung unserer Website. Sie können der Datenverarbeitung jederzeit widersprechen. Hierzu können Sie eine Browsererweiterung nutzen, die Trackingdienste blockiert oder über die Einstellungen Ihres Browsers die Ablage von Cookies verhindern. Sie können beim Besuch einer Hotjar-basierten Website die Erhebung Ihrer Daten durch Hotjar außerdem verhindern, indem Sie diese Seite besuchen: https://www.hotjar.com/opt-out und ‚Hotjar deaktivieren‘ klicken. Weitere Hinweise zur Datenschutz von Hotjar finden Sie auf folgender Website: https://www.hotjar.com/legal/policies/privacy.

10. Retargeting

a. Facebook (Besucheraktions-Pixel)

Innerhalb unseres Internetauftritts setzen wir den „Besucheraktions-Pixel“ der Facebook Inc., 1 Hacker Way, Menlo Park, CA 94025, USA, bzw. falls Sie in der EU ansässig sind, Facebook Ireland Ltd., 4 Grand Canal Square, Grand Canal Harbour, Dublin 2, Irland („Facebook“) ein. Mit Hilfe des Besucheraktions-Pixels können wir das Verhalten von Nutzern nachverfolgen, nachdem diese durch Klick auf eine Facebook-Werbeanzeige auf unsere Website weitergeleitet wurden (sog. „Conversion“). Wir können auf diesem Weg auch die Wirksamkeit der Facebook-Werbeanzeigen für statistische und Marktforschungszwecke erfassen. Die so erfassten Daten sind für uns anonym, das heißt wir sehen nicht die personenbezogenen Daten einzelner Nutzer. Diese Daten werden jedoch von Facebook gespeichert und verarbeitet, worüber wir Sie entsprechend unserem Kenntnisstand unterrichten. Facebook kann diese Daten mit Ihrem Facebook-Konto verbinden und auch für eigene Werbezwecke, entsprechend Facebooks Datenverwendungsrichtlinie verwenden, siehe https://www.facebook.com/about/privacy/. Das Besucheraktions-Pixel wird beim Aufruf unserer Website durch Facebook ausgelöst und kann auf Ihrem Gerät ein Cookie abspeichern. Wenn Sie sich anschließend bei Facebook einloggen oder im eingeloggten Zustand Facebook besuchen, wird der Besuch unseres Onlineangebotes in Ihrem Profil vermerkt. Die über Sie erhobenen Daten sind für uns weiterhin anonym, bieten uns also keine Rückschlüsse auf die Identität der Nutzer. Allerdings werden die Daten von Facebook gespeichert und verarbeitet, sodass eine Verbindung zum jeweiligen Nutzerprofil möglich ist und von Facebook sowie zu eigenen Marktforschungs- und Werbezwecken verwendet werden kann. Die Nutzung dieses Dienstes erfolgt auf der Rechtsgrundlage des Art. 6 Abs. 1 Buchst. f) DSGVO und dient unseren berechtigten wirtschaftlichen Interessen. Sie können der Erfassung durch den Facebook-Pixel und Verwendung Ihrer Daten zur Darstellung von Facebook-Ads unter folgender Adresse widersprechen: https://www.facebook.com/settings?tab=ads. Facebook ist unter dem EU-US und Swiss-US Privacy Shield zertifiziert und bietet hierdurch ein angemessenes Datenschutzniveau gemäß Art. 45 DSGVO bzw. im Sinne des Schweizer Datenschutzrechts https://www.privacyshield.gov/participant?id=a2zt0000000GnywAAC&status=Active

b. Google Marketing Services

Wir nutzen auf unserer Website Marketing und Remarketing Services der Google LLC (1600 Amphitheatre Parkway, Mountain View, CA 94043, USA; „Google“). Diese Services erlauben uns, Werbeanzeigen gezielter anzuzeigen, um Nutzern interessengerechte Anzeigen zu präsentieren.

Über das Remarketing werden dabei Nutzern Anzeigen und Produkte angezeigt, für die ein Interesse auf anderen Websites im Google Netzwerk festgestellt wurde. Zu diesen Zwecken wird bei Aufruf unserer Website durch Google ein Code ausgeführt und es werden sog. (Re)marketing-Tags in die Website eingebunden. Mit deren Hilfe wird auf dem Gerät der Nutzer ein individuelles Cookie, d.h. eine kleine Datei abgespeichert (statt Cookies können auch vergleichbare Technologien verwendet werden). Die Cookies können von verschiedenen Domains gesetzt werden, unter anderem von google.com, doubleclick.net, invitemedia.com, admeld.com, googlesyndication.com oder googleadservices.com. In dieser Datei wird vermerkt, welche Websites Nutzer aufgesucht haben, für welche Inhalte sie sich interessieren und welche Angebote wurden. Darüber hinaus werden technische Informationen zum Browser und Betriebssystem, verweisende Websites, Besuchszeit sowie weitere Angaben zur Nutzung des Onlineangebotes gespeichert. Es wird ebenfalls die IP-Adresse der Nutzer erfasst, wobei wir im Rahmen von Google-Analytics mitteilen, dass die IP-Adresse innerhalb von Mitgliedstaaten der Europäischen Union oder in anderen Vertragsstaaten des Abkommens über den Europäischen Wirtschaftsraum gekürzt wird. Alle Nutzerdaten werden nur als pseudonyme Daten verarbeitet. Google speichert somit keine Namen oder E-Mail-Adressen. Alle dargestellten Anzeigen werden somit nicht gezielt für eine Person, sondern für den Inhaber des Cookies angezeigt. Diese Informationen werden von Google gesammelt und an Server in die USA übermittelt und dort gespeichert.

Zu den von uns eingesetzten Google Marketing-Services gehört außerdem das Online-Werbeprogramm Google AdWords. Im Fall von Google AdWords, erhält jeder AdWords-Kunde ein anderes Conversion-Cookie. Cookies können somit nicht über die Websites von AdWords-Kunden nachverfolgt werden. Die mit Hilfe des Cookies eingeholten Informationen dienen dazu, Conversion-Statistiken für AdWords-Kunden zu erstellen, die sich für Conversion-Tracking entschieden haben. Die AdWords-Kunden erfahren die Gesamtanzahl der Nutzer, die auf ihre Anzeige geklickt haben und zu einer mit einem Conversion-Tracking-Tag versehenen Seite weitergeleitet wurden. Sie erhalten jedoch keine Informationen, mit denen sich Nutzer persönlich identifizieren lassen.

Wir können auf Grundlage des Google Marketing Services DoubleClick Werbeanzeigen Dritter einbinden. DoubleClick verwendet Cookies mit denen Google und seinen Partner-Websites die Schaltung von Anzeigen auf Basis der Besuche von Nutzern auf dieser Website bzw. anderen Websites im Internet ermöglicht wird.

Weitere Informationen zur Datennutzung zu Marketingzwecken durch Google, erfahren Sie auf der Übersichtsseite: https://www.google.com/policies/technologies/ads, die Datenschutzerklärung von Google ist unter https://www.google.com/policies/privacy abrufbar.

Rechtsgrundlage für die Nutzung dieses Dienstes ist Art. 6 Abs. Buchst. f) DSGVO. Wenn Sie der interessensbezogenen Werbung durch Google-Marketing-Services widersprechen möchten, können Sie die von Google gestellten Einstellungs- und Opt-Out-Möglichkeiten nutzen: https://adssettings.google.com/.

Google ist unter dem EU-US und Swiss-US Privacy Shield zertifiziert und bietet hierdurch ein angemessenes Datenschutzniveau gemäß Art. 45 DSGVO bzw. im Sinne des Schweizer Datenschutzrechts (https://www.privacyshield.gov/participant?id=a2zt000000001L5AAI&status=Active).

c. Microsoft Bing Ads

Wir nutzen auf unserer Website das Conversion- und Tracking-Tool Bing Ads der Microsoft Corporation (One Microsoft Way, Redmond, WA 98052-6399, „Microsoft“) ein. Dabei wird von Microsoft ein Cookie auf dem Computer der Nutzer gespeichert, um eine Analyse der Benutzung unseres Onlineangebotes zu ermöglichen. Voraussetzung dafür ist, dass der Nutzer über eine Anzeige von Microsoft Bing Ads auf unsere Website gelangt sind. Microsoft und wir können auf diese Weise erkennen, dass jemand auf eine Anzeige geklickt hat, zu unserem Onlineangebot weitergeleitet wurde und eine vorher bestimmte Zielseite erreicht hat. Wir erfahren dabei nur die Gesamtzahl der Nutzer, die auf eine Bing Anzeige geklickt haben und dann zu Zielseite weitergeleitet wurden (Conversions). Es werden keine IP-Adressen gespeichert. Es werden auch keine weiteren persönlichen Informationen zur Identität des Nutzers mitgeteilt. Rechtsgrundlage für die Nutzung dieses Dienstes ist Art. 6 Abs. 1 Satz. 1 f) DSGVO und die Verarbeitung dient unseren berechtigten wirtschaftlichen Interessen. Wenn Sie nicht an dem Tracking-Verfahren von Bing Ads teilnehmen möchten, können Sie hier bei Microsoft widersprechen: http://choice.microsoft.com/de-DE/opt-out.  Weitere Informationen zum Datenschutz und zu den eingesetzten Cookies bei Microsoft Bing Ads finden Nutzer in der Datenschutzerklärung von Microsoft: https://privacy.microsoft.com/de-de/privacystatement. Microsoft ist unter dem EU-US und Swiss-US Privacy Shield zertifiziert und bietet hierdurch ein angemessenes Datenschutzniveau gemäß Art. 45 DSGVO bzw. im Sinne des Schweizer Datenschutzrechts (https://www.privacyshield.gov/participant?id=a2zt0000000KzNaAAK&status=Active).

11. Umfragen mit SurveyMonkey

Wir führen anlassbezogen Umfragen durch. Hierzu erheben und verarbeiten wir die aus den Umfragen ersichtlichen Daten von Ihnen. Die Teilnahme an Umfragen ist grundsätzlich freiwillig.

Rechtsgrundlage für die Verarbeitung der Daten aus Zufriedenheitsumfragen ist Art. 6 Abs. 1 Buchst. f) DSGVO.  Unser berechtigtes Interesse besteht in der Verbesserung unserer Dienstleistung und des Nutzererlebnisses.

Rechtsgrundlage für die Verarbeitung der Daten aus Umfragen im Zusammenhang mit Ihrer Bewerbung auf eine Beschäftigung bei Kieser Training ist Art. 6 Abs. 1 Buchst. b) DSGVO.

Für die Durchführung von Umfragen nutzen wir einen Service von SurveyMonkey Europe UC (2 Shelbourne Buildings, Shelbourne Road, Dublin, Ireland). SurveyMonkey erfasst bei Teilnehmern Informationen über das Gerät und die Anwendung, das bzw. die Sie für die Teilnahme an der Umfrage einsetzen und setzt eigene Cookies ein. Dadurch soll sichergestellt werden, dass der Umfrageservice uneingeschränkt bedienbar ist und die Umfragen wie vorgesehen und optimal ablaufen. Weitere Informationen zu den von SurveyMonkey eingesetzten Cookies, zum Datenschutz sowie zur Speicherdauer finden Sie unter https://www.surveymonkey.de/mp/legal/privacy-policy/. Sofern Sie an unsere Umfrage nicht teilnehmen, werden keine Informationen zu Ihrer Person durch SurveyMonkey erfasst.

Die SurveyMonkey Europe UC ist ein Tochterunternehmen der SurveyMonkey Inc. (San Mateo, One Curiosity Way, San Mateo, California 94403, USA). Es ist nicht ausgeschlossen, dass Ihre durch SurveyMonkey erhobenen Daten auch in die USA übermittelt werden. Die SurveyMonkey Inc. ist unter dem EU-US Privacy Shield zertifiziert und bietet hierdurch ein angemessenes Datenschutzniveau gemäß Art. 45 DSGVO (https://www.privacyshield.gov/participant?id=a2zt0000000Gn7zAAC&status=Active).

Rechtsgrundlage für die Verarbeitung durch SurveyMonkey ist Art. 6 Abs. 1 Buchst. f) DSGVO. Unser berechtigtes Interesse besteht darin, Ihnen ein ausgereiftes System für die Durchführung von Umfragen zur Verfügung zu stellen.

12. Eingebundene Dienste und Inhalte Dritter

Wir nutzen auf unserer Website durch Drittanbieter bereitgestellte Dienste, Services und Inhalte. Für eine solche Einbindung ist eine Verarbeitung Ihrer IP-Adresse technisch notwendig, damit die Inhalte an Ihren Browser gesendet werden können. Ihre IP-Adresse wird daher an die jeweiligen Drittanbieter übermittelt. Diese Datenverarbeitungen erfolgen jeweils zur Wahrung unserer berechtigten Interessen an der Optimierung und dem wirtschaftlichen Betrieb unserer Website und beruhen auf der Rechtsgrundlage des Art. 6 Abs. 1 Buchst. f) DSGVO. Zur Einbindung der Inhalte wird regelmäßig JavaScript verwendet. Sie können der Datenverarbeitung daher widersprechen, indem Sie die Ausführung von JavaScript in Ihrem Browser deaktivieren oder einen JavaScript-Blocker installieren. Bitte beachten Sie, dass es hierdurch zu Funktionseinschränkungen auf der Website kommen kann.

Zur Anzeige von Landkarten und virtuellen Rundgängen durch die Studios nutzen wir „Google-Maps“ zur der Google LLC (1600 Amphitheatre Parkway, Mountain View, CA 94043, USA; „Google“). Google ist unter dem EU-US und Swiss-US Privacy Shield zertifiziert und bietet hierdurch ein angemessenes Datenschutzniveau gemäß Art. 45 DSGVO bzw. im Sinne des Schweizer Datenschutzrechts (https://www.privacyshield.gov/participant?id=a2zt000000001L5AAI&status=Active).

Zur Anzeige von Videos nutzen wir den Dienst der YouTube LLC, 901 Cherry Ave., San Bruno, CA 94066, USA („YouTube“). YouTube ist als Tochtergesellschaft von Google von der Privacy Shield Zertifizierung von Google umfasst.

Zur Darstellung von Schriften auf unserer Website nutzen wir Schriftarten, die von der Monotype Imaging Holdings Inc., 600 Unicorn Park Drive, Woburn, Massachusetts 01801, USA („Monotype“), zur Verfügung gestellt werden.. Wir weisen darauf hin, dass bei einer Verarbeitung durch Monotype kein im Sinne der DSGVO angemessenes Datenschutzniveau gewährleistet ist.

Zur Darstellung von Inhalten auf unserer Website nutzen wir Amazon CloudFront, einen Dienst der Amazon Web Services, Inc. (410 Terry Avenue North, Seattle WA 98109, USA; „AWS“). Dabei handelt es sich um ein Content Delivery Network (CDN), welche Ladezeiten der Website verkürzen kann. AWS ist unter dem EU-US und Swiss-US Privacy Shield zertifiziert und bietet hierdurch ein angemessenes Datenschutzniveau gemäß Art. 45 DSGVO bzw. im Sinne des Schweizer Datenschutzrechts (https://www.privacyshield.gov/participant?id=a2zt0000000TOWQAA4&status=Active).

13. Facebook-Seite

Neben dieser Website betreiben wir auch die Facebook Seite https://www.facebook.com/KieserTrainingGlobal/, über die wir unser Unternehmen darstellen, über unsere Angebote informieren und mit unseren Kunden und Interessenten kommunizieren. Dabei verarbeiten wir grundsätzlich nur personenbezogene Daten, wenn Sie mit unserer Facebook-Seite interagieren, z.B. wenn Sie einen Kommentar abgeben, einen Like-Button klicken oder uns eine Nachricht schicken. Rechtsgrundlage für diesbezügliche Datenverarbeitungen durch uns ist einerseits Art. 6 Abs. 1 Buchst. b) DSGVO (z.B. wenn Sie uns eine vertragsrelevante Anfrage schicken). Andererseits kann die Datenverarbeitung auch auf Grundlage Ihrer Einwilligung nach Art. 6 Abs. 1 Buchst. a) DSGVO erfolgen (z.B. wenn Sie einen Beitrag von uns „liken“, kommentieren oder Inhalte auf unserer Seite hochladen). Sie können eine erteilte Einwilligung jederzeit mit Wirkung für die Zukunft widerrufen, indem Sie den Kommentar oder den betreffenden Inhalt löschen. Durch einen Widerruf wird die Rechtmäßigkeit der aufgrund der Einwilligung bis zum Widerruf erfolgten Verarbeitung nicht berührt. Weiterhin analysieren wir die Aufrufe und Interaktionen auf unserer Facebook-Seite. Hierzu erstellt Facebook-Nutzungsprofile und stellt uns ausschließlich anonyme Daten zur Verfügung.

Bitte beachten Sie, dass bei Nutzung und Aufruf unsere Facebook-Seite Ihre personenbezogenen Daten außerdem von den Betreibergesellschaften von „Facebook“ verarbeitet werden. Hierbei handelt es sich um die in Irland ansässige Facebook Ireland Ltd., 4 Grand Canal Square, Grand Canal Harbour, Dublin 2 sowie um die in USA ansässige Facebook, Inc., 1601 Willow Road, Menlo Park, California 94025. Über die oben beschriebenen Verarbeitungen hinaus, verarbeitet Facebook Ihre Daten außerdem für Analyse- und Werbezwecke bzw. um personalisierte Werbung auszuspielen. Dabei setzt Facebook nach unserem Kenntnistand auch Cookies ein, die Ihr Nutzungsverhalten (auch über verschiedene Endgeräte hinweg) speichern. Dadurch kann Facebook in Rahmen seiner eigenen Plattform sowie auf Drittseiten zielgerichtete Werbung ausspielen. Weitere Informationen finden Sie in der Datenschutzerklärung von Facebook, die hier abrufbar ist: https://www.facebook.com/about/privacy/. Facebook bietet außerdem die Möglichkeit, bestimmten Datenverarbeitungen zu widersprechen; diesbezügliche Hinweise und Opt-Out-Möglichkeiten finden sich unter https://www.facebook.com/settings?tab=ads. Bitte beachten Sie, dass gemäß den Facebook-Datenschutzbestimmungen Nutzerdaten auch in den USA oder anderen Drittländer verarbeitet werden. Facebook übertragt Nutzerdaten nur in Länder, für die ein Angemessenheitsbeschluss der Europäischen Kommission nach Art. 45 DSGVO vorliegt oder auf Grundlage geeigneter Garantien nach Art. 46 DSGVO. Die Facebook Inc. ist unter dem EU-US und Swiss-US Privacy Shield zertifiziert und bietet hierdurch ein angemessenes Datenschutzniveau gemäß Art. 45 DSGVO bzw. im Sinne des Schweizer Datenschutzrechts (https://www.privacyshield.gov/participant?id=a2zt0000000GnywAAC&status=Active).

In Bezug auf Datenverarbeitungen über unsere Facebook-Seite, haben Sie die Möglichkeit, Ihre Betroffenenrechte (siehe hierzu nachfolgend „Ihre Rechte“) auch gegenüber Facebook geltend zu machen. Weitere Informationen hierzu finden sich in der Datenschutzerklärung von Facebook.

14. Ihre Rechte

Als betroffene Person haben Sie das Recht, uns gegenüber Ihre Betroffenenrechte geltend zu machen. Dabei haben Sie insbesondere die folgenden Rechte:

  • Sie haben nach Maßgabe des Art.15 DSGVO das Recht, Auskunft darüber zu verlangen, ob und gegebenenfalls in welchen Umfang wir personenbezogene Daten zu Ihrer Person verarbeiten oder nicht.
  • Sie haben das Recht, nach Maßgabe des Art. 16 DSGVO von uns die Berichtigung Ihrer Daten zu verlangen.
  • Sie haben das Recht, nach Maßgabe des Art. 17 DSGVO von uns die Löschung Ihrer personenbezogenen Daten zu verlangen.
  • Sie haben das Recht, nach Maßgabe des Art. 18 DSGVO die Verarbeitung Ihrer personenbezogenen Daten einschränken zu lassen.
  • Sie haben das Recht, nach Maßgabe des Art. 20 DSGVO die Sie betreffenden personenbezogenen Daten, die Sie uns bereitgestellt haben, in einem strukturierten, gängigen und maschinenlesbaren Format zu erhalten, und diese Daten einem anderen Verantwortlichen zu übermitteln.

Sie haben nach Maßgabe des Art. 21 Abs. 1 DSGVO das Recht, gegen jede Verarbeitung, die auf der Rechtsgrundlage des Art. 6 Abs. 1 Buchst. e) oder f) DSGVO beruht, Widerspruch einzulegen. Sofern durch uns personenbezogene Daten über Sie zum Zweck der Direktwerbung verarbeitet werden, können Sie gegen diese Verarbeitung gem. Art. 21 Abs. 2 und Abs. 3 DSGVO Widerspruch einlegen.

Sie können eine erteilte Einwilligung nach Maßgabe des Art. 7 Abs. 3 DSGVO jederzeit widerrufen. Durch einen solchen Widerruf wird die Rechtmäßigkeit der Verarbeitung, die bis zum Widerruf aufgrund der Einwilligung erfolgt ist, nicht berührt.

15. Datenschutzbeauftragter

Die Kieser Training AG ist nach der DSGVO nicht dazu verpflichtet, einen Datenschutzbeauftragten zu benennen. Die Kieser Training-Studios werden von Tochterunternehmen der Kieser Training AG bzw. von Franchisenehmern betrieben, die jeweils eigene Datenschutzbeauftragte benannt haben, sofern sie gesetzlich dazu verpflichtet sind. Die Kontaktdaten der jeweiligen Datenschutzbeauftragten erhalten Sie direkt im jeweiligen Kieser Training-Studio und auf Nachfrage an kontakt.datenschutz@kieser-training.com.

16. Beschwerde bei einer Aufsichtsbehörde

Wenn Sie der Ansicht sind, dass eine Verarbeitung der sie betreffenden personenbezogenen Daten gegen die Bestimmungen der DSGVO verstößt, haben Sie nach Maßgabe des Art. 77 DSGVO das Recht auf Beschwerde bei einer Aufsichtsbehörde.

Stand: 24.09.2018